Лечение болезней позвоночника

        Боль в спине — одна из самых распространенных жалоб пациентов, обращающихся к неврологу. А один из самых «популярных» диагнозов, как среди больных, так и среди некоторых врачей — остеохондроз. При этом у пациента со временем развиваются болезни глаз, патологии сердца, здоровье позвоночника ухудшается, несмотря на попытки лечения — и только через несколько лет и после многочисленных попыток врачи все-таки приходят к мысли о необходимости отправить больного на расширенное обследование — с МРТ и анализами крови. На самом деле, под расплывчатым определением этого термина может скрываться довольно опасное заболевание, делающее человека инвалидом — болезнь Бехтерева.

ББ.jpg

       Болезнь Бехтерева (болезнь Штрюмпелля - Бехтерева - Мари, анкилозирующий спондилоартрит) - это системное хроническое воспалительное заболевание суставов и позвоночника, приводящее к ограничению подвижности, значительным ухудшениям качества жизни и, в дальнейшем, как правило, инвалидности.

В медицинском термине скрывается полное описание болезни. Термин «анкилоз» подразумевает неподвижность сустава, которая возникла из-за сращения между собой отдельных его частей. А «спондилоартрит» указывает, где и из-за чего эта неподвижность возникла: воспаление позвоночника. А раз спондилоартрит анкилозирующий — речь идет о постепенном процессе. Год за годом гибкий позвоночник, позволяющий нам выполнять массу сложных движений, свободно чувствовать себя на суше и в воде, заниматься различными видами спорта и т. д., постепенно превращается в «бамбуковую палку» — голова, корпус и бедра связываются в единое целое, а остальные части тела и суставы остаются подвижными, как и прежде.

Причина болезни Бехтерева до сих пор не выяснена.

Механотерапия на аппарате «Ормед Кинезо» или аппаратная кинезиотерапия - это лечебные упражнения, выполняемые с помощью аппарата, направленные на восстановление нарушенных обменных процессов во всех анатомических составляющих позвоночного столба (межпозвонковых дисках, фасеточных суставах, позвонках, связках, сухожилиях, мышцах).

Преимущества перед другими видами кинезиотерапии:
  • упражнения проводятся в положении физиологической разгрузки позвоночника (лежа);
  • пассивные упражнения (с помощью аппарата) проводятся при расслабленных мышцах с максимально возможной регулируемой амплитудой движений, что повышает лечебный эффект и исключает возможность осложнений.
  • нагрузка на сердечно-сосудистую систему минимальная, что позволяет увеличивать амплитуду движений и продолжительность процедуры даже в старческом возрасте;
  • при воздействии на шейный отдел позвоночника улучшается кровообращение в вертебро-базилярной системе за счет увеличения кровотока через позвоночные артерии;
  • при воздействии на грудной отдел повышается эластичность и подвижность грудной клетки, что улучшает работу органов грудной клетки (система органов дыхания, сердечно-сосудистая система);
  • упражнения на разгибание (экстензия) в пассивном режиме с одновременным растяжением позвоночника способствуют «вправлению» задних и задне-боковых грыжевых выпячиваний межпозвонкового диска, которые наиболее опасны в плане возможного развития миелопатии и радикулопатии;
  • динамичные упражнения на сгибание-разгибание с одновременным растяжением позвоночника способствуют декомпрессии (освобождению) корешков спинного мозга, что улучшает иннервацию всех органов и систем организма;
  • динамическое воздействие на мышцы брюшного пресса, кости таза, копчик, диафрагму тазового дна, без их напряжения, улучшает работу органов пищеварения, мочеполовой системы, стимулирует и нормализует гормональную систему.

Результат лечебного действия:

  • восстановление подвижности в суставах позвоночника (фасеточных суставах);
  • увеличение эластичности сухожилий, связок, мышечной ткани, межпозвонковых дисков;
  • устранение патологических деформаций позвоночника;
  • восстановление нарушенного кровоснабжения и питания всех анатомических составляющих позвоночного столба (межпозвонковых дисков, суставов, позвонков, связок и мышц);
  • устранение болевого синдрома;
  • восстановление афферентных и эфферентных связей между центральной нервной системой и периферией.
Отзывы пациентов о лечении аппаратной механотерапией:

Пациент А. 48 лет, Екатеринбург
            С юности у меня был кифоз грудного отдела и сколиоз. Это было очень заметно. 4 года занимаюсь  йогой. Укрепились мышцы спины, произошли небольшие изменения в позвоночнике.
             По совету друзей пошёл на кинезиотерапию. После 6-го занятия почувствовал изменения в походке, взгляд стал выше. Ощущение такое, что как будто бы подрос. Хотелось дышать полной грудью. В машине пришлось даже поднять зеркало заднего вида. Вся семья заметила изменения осанки.
           Сделал уже 22 сеанса кинезиотерапии, и считаю, что это не предел. Благодарю за высокий профессионализм Богданова Юрия Николаевича и Шитикову Марину Андреевну.