Болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) — речь идет о постепенном сращивании, окостенении суставов. Год за годом гибкий позвоночник, позволяющий нам выполнять массу сложных движений, свободно чувствовать себя на суше и в воде, заниматься различными видами спорта, постепенно превращается в «бамбуковую палку». Голова, корпус и бедра связываются в единое целое, а остальные части тела и суставы остаются подвижными, как и прежде.

    Причина болезни Бехтерева до сих пор не выяснена. Совершенно точно, что предрасполагающими факторами являются:

  • наследственность (значимость этого фактора составляет не менее 20%);
  • перенесенное инфекционное заболевание кишечника или мочеполовой системы;
  • повышенная активность одного из видов бактерий клебсиелл (Klebsiella pneumoniae) и некоторых штаммов иерсиний (Yersinia enterocolitica);
  • наличие гена гистосовместимости HLA-B27 (повышает риск развития болезни в 80 раз).

   Болезнь Бехтерева начинает развиваться обычно в возрасте 20-30 лет, причем сильная половина человечества страдает от нее в 5 раз чаще. Анкилозирующий спондилоартрит (АС) часто дебютирует появлением болей в ногах и пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Сначала начинает болеть поясница. Постепенно боль распространяется на соседние отделы позвоночника. Характерный момент: боль становится сильнее ближе к утру и в целом в состоянии покоя. После горячего душа и разогревающей гимнастики она может полностью проходить. Боль также хорошо снимается приемом НПВС, но как только их действие заканчивается, боль возвращается.     

    К болям добавляется ощущение скованности в грудном отделе позвоночника. Со временем позвоночник начинает утрачивать свою подвижность. У человека постепенно пропадает поясничный изгиб — лордоз, эта часть позвоночника становится плоской. Поражение грудного отдела позвоночника проявляется формированием типичной для болезни Бехтерева осанки "позы просителя": появление сутулости в грудном отделе позвоночника. В худшем случае болезнь быстро добирается до шеи.  Прогрессирование болезни  отмечается ограничением подвижности туловища во всех направлениях. Без адекватного лечения возможно полное обездвиживание позвоночника с полной инвалидизацией пациента. 

           

    Изменения в позвоночнике сказываются на работе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы. Больных начинает беспокоить затруднение дыхания, боли в области сердца. Нередко развивается поражение миокарда и аорты, могут формироваться пороки сердца, хронические воспаления глаз. Иногда болезнь Бехтерева развивается скрыто, без каких-либо заметных проявлений и диагностируется случайно при проведении рентгенологического обследования органов грудной клетки и проведении дополнительных лабораторных исследований.